金时娱乐是什么app - 被周星驰“误读”的唐伯虎:一生穷困潦倒,妻离子散,仕途夭折

2020-01-11 15:27:16点击次数:4357

金时娱乐是什么app - 被周星驰“误读”的唐伯虎:一生穷困潦倒,妻离子散,仕途夭折

金时娱乐是什么app,明代第一风流才子是谁?

不用说,你可能第一印象就是那声名赫赫的唐伯虎。

相信很多人都看过周星驰的《唐伯虎点秋香》,电影里面,唐伯虎家财万贯,妻妾成群,文采风流,放浪形骸,为了秋香,卖身为奴。

那真实的唐伯虎,真的如此吗?今天路上读书给你分享《明代文人的命运》这本书,让我们去一探究竟吧。

我告诉你,真实的唐寅,穷,一辈子穷困潦倒。哦,不能否认,少年唐寅还是过了一段衣食无忧的生活的,他爹,是个商人,开酒馆的,生平最大的愿望就是唐寅子承父业。但他不乐意啊,在厨房打杂,烟熏火燎,让他很烦。

好在他爹不缺钱,唐寅呢,人又聪明,读书又是他喜欢的,是个根正苗红爱学习的好少年,15岁那年府学考试,轻轻松松就拿了个第一。

18岁结婚,唐伯虎不知不觉就玩了几年,反正不缺钱,写写诗,画些画,倒也轻松自在。

很可惜,这样的逍遥快活没几年就结束了,因为,大概在他25岁那年,先是他爹死了,接着他娘也随着去了。然而,死神还不肯走,他老婆又死了,大概,他悼念亡妻的墨水还没干,妹妹又自杀身亡了,那几年,跟唐伯虎关系最好的,大概是棺材铺的老板了。

在唐伯虎写好《祭妹文》后,抬眼一看,这个家算是彻底败落了。这时候,他的好友祝允明,也就是大名鼎鼎的祝枝山,劝他说,兄弟,你不如考个功名得了。唐伯虎想想,也对,那就考吧。

27岁那年,唐伯虎去参加录科考试。按照科举规定,只有通过录科考试,才有资格参加下一轮的乡试。但即便是考个试,唐伯虎也不安分,压根不放在眼里,考试期间又是聚众喝酒,又是逛青楼。

这等好事很快就传进了主考官的耳朵。主考官是个老派学者,对于唐伯虎这种胡来的行为很是生气,就没打算让他过。但是苏州知府爱惜唐伯虎是个难得的人才,放下身段,特意跑去为他求情,才勉强得了个通过,但不好意思的是,倒数第一。

虽然资格考试倒数第一,但这又算什么,反正唐伯虎能参加第二年的乡试了。这次他没敢再胡来,规规矩矩地去考试了。这一考就不得了,28岁的唐伯虎位列应天府第一名,坐等来年进京会试。

会试啥意思?就是各省的举人进京参加中央级考试,在这一轮里大概有二十分之一的人能通过,当然了,会试不是科举的终极大考,还有最后一轮,皇帝亲自面试的,叫殿试。

故事发展到这儿都还很顺利,唐伯虎才情斐然,引得京城上下轰动,一时间三公九卿争相登门拜谒,门庭若市,好不热闹!

唐伯虎一生都喜欢交朋友,这本是好事,殊不知他的仕途正是毁在了“朋友”二字上。江苏江阴有个叫徐经的人,家里很有钱,为了结交唐伯虎,出巨资为他祝寿,并邀他同行,一起北上参加会试。

按照当时流行的风俗,前去参加考试的考生,一般都要先去拜访主考官,混个脸熟。轮到唐伯虎会试这一次,主考官姓程,是位饱学之士,看到唐伯虎才华横溢,对唐伯虎喜欢的不得了,这一喜欢,可就埋下了祸根。

唐伯虎自己倒不担心考试,可他那位同行的朋友徐经就怕了。他不有钱吗?他也相信有钱能使鬼推磨,于是就偷偷地给主考官家里的仆人塞了块金子,把试卷给摸了一份出来。这份试卷,唐伯虎是看了还是没看,古往今来也是众说纷纭。然后发生了什么,我们接着看。

轮到考试的时候,大家傻眼了,这考官是不是有病啊,今年的题怎么这么难!众人有咬笔头的、有东张西望的、有乱写一气得,唯独徐经和唐伯虎奋笔疾书,在那写得一个欢啊。收卷子的时候,几乎所有人的卷子都惨不忍睹,唯独有两张卷子写得工工整整,粗略一看,文采也是相当不俗。

这主考官老程大脑一热,当场说道:“要我说,这两张卷子肯定是唐伯虎和徐经的!”哎哟喂,这不是等于告诉别人,这两人有点来路不正嘛!结果立马就有人告了官,说他们作弊,当时的皇帝明孝宗一听大怒,把主考官、徐经和唐伯虎都关进了监狱。

在古代,科举案那都是要杀头的大案,唐伯虎被卷入这场大风波里,好在明孝宗这皇帝还算仁慈,最终没要他的小命。他的朋友徐经被判终身不得参加考试,而唐伯虎呢,贬为浙江小吏。保住小命不是该谢主隆恩么,但在丢了解元名头的唐伯虎看来,这简直就是奇耻大辱,根本就不去浙江上任。灰头土脸回到家吧,夫人还跟他大吵一架,离了婚。

你看,从名满天下到沦为阶下囚,半年之内,唐伯虎真是过得大悲大喜,从牢里出来四下一看,家破人亡、妻离子散、仕途梦断,真真是茕茕孑立孤身一人。

经此一遭,从此也就打消了做官的念头。其实从唐伯虎的个人性格来看,他也就是游山玩水、琴棋书画在行,还真不是块当官的料,反倒更适合放浪形骸,寄情于山水之间。喝酒,写诗,画画,混迹于青楼,倒也算是快活。

唐伯虎的后半生以卖画为生,传世的画作件件都是精品。

“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。”这正是唐伯虎一生的写照。

五十四岁那年,唐伯虎生病去世,但留下千古才子、风流雅士的美名。如此说来,唐伯虎的结局,倒也令人羡慕,你看后人还给他杜撰了些“唐伯虎点秋香”的风流韵事,也算是名载史册,活出了个逍遥畅快。

编辑|凉山

排版|凉山

路上读书:全球名校博士30分钟精读一本书。


威尼斯网上娱乐

 


上一篇:杜家毫许达哲与国家电网有限公司董事长、党组书记寇伟座谈
下一篇:解密甲午:平壤之战清军几位大将竟面和心不和!

相关阅读