路畅a6平台 - “相互宝”成立一年救助11928人

2020-01-11 11:16:39点击次数:4125

路畅a6平台 - “相互宝”成立一年救助11928人

路畅a6平台,中国青年报·中国青年网记者董碧水

北漂青年青年小张今年才22岁,被摩托车撞伤后陷入深度昏迷并进行了开颅手术,因肇事者逃逸,刚刚踏入社会的他也没有多少积蓄,因为加入“相互宝”,拿到了30万元救命金,让小张度过了困境。小张说,多亏加入“相互宝”,能得到大家的帮助。

9岁的湖北女孩馨馨,不幸患上重型再生障碍性贫血。这是一种自身丧失造血功能的重度重症,最好的治疗是骨髓移植或寻找脐带血治疗,但需要70万元的手术费。因馨馨一家都加入了“相互宝”,她也获得了30万元的救助。

谁都怕有意外,也担心患上大病,但并不是所有人都能有保障。“相互宝”的出现无疑改变了许多人的命运。

“相互宝”是支付宝app的一项大病互助计划。推出至今刚好一年,阿里公布的最新数据显示,截至目前,“相互宝”已累计救助身患重病成员11928位,给出互助金18.75亿元。

据了解,“相互宝”最早的雏形是阿里2009年发起的员工互助计划“蒲公英”。阿里员工参加“蒲公英”后,如遇到重大疾病或者意外,可以获得最高20万元的互助金,同时员工也可以为配偶和子女加入,最高获得5万元互助金。

去年11月,以“蒲公英”计划为灵感的大病互助计划“相互宝”上线。支付宝用户只要符合健康要求并通过综合信用评估,就可免费加入。加入后,如遭遇目前确定的100种重大疾病,最高可申请30万元的互助金。

“费用由所有成员分摊,相当于‘一人生病 大家出钱’。”据了解,与保险先交费购买不同,“相互宝”是先保障后分摊,每月7日、21日,“相互宝”都会对需要救助的互助案件进行公示,无异议的申请者需要的互助金,在分摊日由所有成员均摊。

互助、普惠,让有大病保障需求的用户聚在了一起。上线不到一年,有1亿人加入了“相互宝”,规模相当于两个韩国的人口数量。

“相互宝”也成为了全球最大的互助保障平台,其发展速度,超过了2013年面世的被称为国民钱袋子的“余额宝”。在目前,每13个中国人中,就有一个人受到“相互宝”的保障。

“大众对健康保障的巨大需求,是‘相互宝’快速发展的原因。”南开大学卫生经济与医疗保障研究中心对4.2万名“相互宝”成员的调查显示,在被调查的“相互宝”成员中,10%的人除了“相互宝”外没有其他任何保障。30%的受访者年收入低于5万元;37%的受访者年收入在5-10万元之间。如果生病,54%的受访者只能勉强承担10万元以内的医药费;能承担30万元以上医药费的受访者比例,不到14%。而癌症等重疾的平均治疗费用,往往在30万元以上。

数据也显示,“相互宝”成员主要来自收入中等甚至偏下的人群,三分之一的成员来自农村和县域,近6成成员来自三线及以下城市。在全国,参与相互宝人数最多的十个省份为河南、广东、山东、四川、湖北、江苏、湖南、安徽、河北、浙江。受助人数最多的省份来自河南、山东、湖北、江苏和广东。

“这些人是因病致贫的风险人群。”南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭认为,“相互宝”的出现,让老百姓在社保医保之外,多了一份基础保障,也能在一定程度上缓解和防范部分人群因病致贫。

中国社科院保险与经济发展研究中心主任郭金龙认为,“相互宝”成为全球发展速度最快的补充医疗保障,体现了“风险共担、互助共济”,有助于完善我国多层次医疗保障体系。

“相互宝”公示的数据显示,受救助的1万相互宝成员中,80后、90后占了近一半。甲状腺癌、乳腺癌、肺癌、意外伤害、急性心肌梗塞是最高发的前五种重疾。而目前,癌症治疗平均费用为50-60万元,全国因病返贫占贫困人口42%以上。

值得一提的是,“相互宝”的出现也启蒙了大众对大病保障的认知。英国《金融时报》的调查显示,三分之一的“相互宝”用户受访者非常有可能在未来6个月中购买重疾险,在一线城市这个比例高达55%。而在没有参与“相互宝”的用户中,这个比例只有22%。(经济部编)

本文源自中国青年报客户端。阅读更多精彩资讯,请下载中国青年报客户端(http://app.cyol.com)


 


上一篇:沃尔沃S60 T8将于12月12日上市 零百加速时间为4.6秒
下一篇:张文淞内幕交易天齐锂业被处罚 公司税务经理疑泄密

相关阅读