九五至尊3娱乐网站官方 - 解密甲午:平壤之战清军几位大将竟面和心不和!

2020-01-11 15:29:58点击次数:3512

九五至尊3娱乐网站官方 - 解密甲午:平壤之战清军几位大将竟面和心不和!

九五至尊3娱乐网站官方,1894年7月25日,丰岛海战打响。8月1号,中日正式宣战,甲午战争全面爆发。

就在7月25日,丰岛海战打响的当天,日本陆军混成旅4000人在大岛义昌的带领下,从汉城出发进攻牙山方向的清军,没想到将领叶志超竟然一触即溃、一路奔逃到平壤。

叶志超

大岛义昌

清军不战而退,光绪大为光火,在他的多次催促下,盛军卫汝贵、毅军马玉昆、奉军左宝贵和练军丰升阿先后赶到平壤。8月9日,清军形成四大军会师之势。

卫汝贵

8月21日和28日,叶志超和聂士成先后率残兵进入平壤。此时,清军驻守平壤的总兵力,计步、马、炮约15000人,拥有野炮4门、山炮28门、速射炮6门,贮存足够全军一个月食用的军粮。

光绪为激励叶志超戴罪立功,便任命叶志超为平壤诸军总统。平壤前有大同江、后靠险峻高山,且城墙高大坚固、易守难攻,号称朝鲜“第一雄镇”。清军按李鸿章“先定守局,再图进取”的方针,在平壤赶修工事,择险分屯。

图为清军在大同江平壤段架设的船桥

远在京城的光绪帝不断的下旨,催促清军迅速出击,南下夺回汉城。然而,叶志超既不按光绪说的南下进攻,也不按李鸿章说的择险据守,而是一心只想着躲在平壤城就高枕无忧了。

清军堡垒

就在此时,清军军营内突然传出卫汝贵“私运饷银八万两回籍”的消息。大战当前,军心涣散,怎么会出现这样的情况呢?因为,那个年代老百姓当兵,就是图几两银子。在他们心里,自己的命当然比那几两银子重要。因此,那时一旦要打仗,就常常出现士兵把衣服一脱,偷偷跑回家的现象。为了避免这种情况发生,清军军官想出了扣压军饷的办法。用我们现在的话说就是压工资,等打完了仗,再发饷。

卫汝贵

既然“压工资”是常态,那为何会变成卫汝贵 “私运饷银”的罪名呢?原来,这一切都源于清廷内部的派系斗争。当时,以光绪帝老师翁同龢为首的“清流派”,就是李鸿章的死敌。

清流派代表人物翁同龢

卫汝贵是当时李鸿章手下统管军力最多的一个淮军将领。因此为了攻击李鸿章,清流派便趁机编造了卫汝贵的罪名。大敌当前,流言四起,军心难免动摇。然而,此时对于清军来说,最大的威胁还不是朝堂之上的派系斗争,而是前线营帐里几位统军大将之间的面和心不合。

清军入朝

牙山一役,叶志超已经兵稀将寡,再加上他不战而逃、谎报战功,更加不能服众。然而,就在清军将领们各自为政,互不服气的时候,日本却上演了一场“将相和”。

明治天皇

当时,在军方威望极高的陆军司令官山县有朋决意亲自指挥平壤战役。要知道,这个山县有朋可是个狠角色,被称为“日本陆军之父” 。他将自己全部的精力和能力都用在了改革军制上,一首打造出日本的现代陆军部队。

山县有朋

明治天皇担心这位立功心切的老将到前线后很可能会一意孤行、不顾大局。因此,在山县有朋出发前,明治天皇召见了他和伊藤博文,第一条就是嘱咐两人“军国大计应文武配合、周密计议”。就这样,日军出征之前,天皇亲自出面,主演了一场“将相和”,不仅大涨士气,更稳定了全局。

伊藤博文

与此同时,日本民间一直流传着明治天皇“每天少吃一顿饭,省钱造军舰”的说法。当前线的日本军人得知这个消息,人人涕泪横流,呼号之声满营。虽然天皇饿肚子的说法有些夸张,但明治天皇确实节俭了开支,皇后也把自己的首饰捐了出来。然而,咱们大清王朝的最高统治者,紫禁城里的慈禧皇太后,却在为自己的六十大寿花钱如流水。

1894年9月8号,山县有朋率38艘运兵船,在日本联合舰队的护送下,经过4天的航行,抵达仁川。

图为日军在仁川港登陆

9月12号,日军以一万七千余人的兵力,将平壤围了个水泄不通。一场恶战,近在眼前。面对来势汹汹的日军,怎样的命运在等着平壤城内的清军呢?明天继续为您解密《沉没的甲午》之《血战平壤》!


99真人

 


上一篇:被周星驰“误读”的唐伯虎:一生穷困潦倒,妻离子散,仕途夭折
下一篇:梵净山有座果然寺,据说供奉着“神”兽,专家说:果然神兽就是它

相关阅读