如何看篮球亚盘 - 巨额补贴来了 广发证券拿到7.56亿大礼包!8券商领到亿级红包

2020-01-11 18:19:16点击次数:1213

如何看篮球亚盘 - 巨额补贴来了 广发证券拿到7.56亿大礼包!8券商领到亿级红包

如何看篮球亚盘,2019年,a股迎来了久违的赚钱行情,各大券商终于从去年的寒冬中走了出来,业绩表现亮眼。值得注意的是,不少券商还拿到了巨额红包!

17日晚间,广发证券公告称,2019年收到各项政府补贴共计人民币7.56亿元,对归属于上市公司股东的净利润贡献达5.2亿元,可谓实实在在的利好。

值得注意的是,政府补贴占上市公司营收和净利润的比重持续攀升。数据显示,截至今年三季度末,共有3548家上市公司获政府补贴,占所有上市公司的比例达95%,共计获得补贴1055.11亿元。

广发证券获得7.56亿巨额红包

对于上市公司而言,获得政府补贴是一项重要的“隐形”福利。

17日晚间,广发证券公告称,为奖励公司经营贡献、支持地区发展,2019年以来公司累计收到各项政府补贴共计7.56亿元,其对公司归属于上市公司股东的净利润的贡献达 5.2亿元,达到公司上一个会计年度经审计的归属于上市公司股东的净利润的10%以上。

对于获得补贴的具体情况,广发证券也在公告中进行了披露。7.56亿元的政府补贴是由广发证券集团旗下广发证券、广发基金、广发资管、广发期货、广发合信产业投资、广发融资租赁等9家全资和控股子公司获得。

其中,广发证券、广发基金、广发资管拿到了此次政府补贴的大头,分别获得的补贴金额为4.76亿元、1.23亿元、1.22亿元;广发期货则拿到1889.36万元补贴,广发合信产业投资收到的补贴金额为554万元,其他4家子公司拿到的补贴金额则低于500万元。

就获得补贴的原因来看,据公告披露,广发证券拿到的4.76亿补贴,是因总部贡献奖、分支机构地方政府奖励资金等;广发基金和广发资管的补贴均是因总部企业发展奖励资金;广发期货的政府补贴则来源于经营贡献奖、大连金融产业扶持专项奖金、金融业发展专项资金;广发合信产业投资收到补贴则是促进私募基金业发展奖励奖。

2019年前三季度,广发证券归母净利润为56.16亿元,同比增长36.51%。11月,广发证券以5.92亿元的净利润在36家上市券商中位居榜首。虽然业绩表现稳健,但今年广发证券的股价却不温不火,涨幅在上市券商中排名靠后。

除了广发证券以外,12月2日和12月7日,光大证券和长江证券也相继公告获得政府补贴,分别是1.2亿元和4247.13万元。光大证券在公告中称,其中1.16亿元为上海市静安区财政局发放的促进经济发展扶持金。

九成上市公司获补贴,8家券商获补贴过亿元

自金融危机以来,政府补贴占上市公司营收和净利润的比重持续攀升,甚至不少上市公司靠政府补贴而“续命”。

数据显示,截至今年三季度末,共有3548家上市公司获政府补贴,占所有上市公司的比例达95%,共计获得补贴1055.11亿元。其中,前50家公司合计拿到了325亿元,平均每家拿到6.5亿元。

今年前三季度,获得政府补助最多的五家公司分别是中国石化、广汽集团、上汽集团、京东方a以及比亚迪,分别为31.52亿元、20.34亿元、19.30亿元、14.33亿元、10.44亿元,均超过10亿元。

就券商而言,截至三季度末,广发证券、国泰君安证券、海通证券等三家上市券商进入a股所获补贴最多的前50家公司名单,分别获6.28亿元、5.49亿元、3.96亿元。

此外,华泰证券、兴业证券、东方证券、光大证券、中信证券等所获补贴的金额也均超过1亿元,合计共有8家券商获补贴过亿元。

值得注意的是,36家上市券商均有获得政府补贴,合计达27.60亿元。

从过去几年来看,不少上市公司的业绩依赖政府补贴。值得注意的是,在总需求偏低迷、财政收入增长乏力的背景之下,上市公司业绩过于依赖政府补贴可能存在潜在风险。

中信证券在研报中指出,政府补贴成下行趋势。去年下半年以来经济增速的下滑以及增值税和个人所得税的减免,导致月度公共财政收入同比增速逐步下行,4季度开始逐步陷入负增长。同时,2018年财政收支差额达3.4万亿元,同比增加14.2%,未来财政收支料将继续吃紧。

此外,中 美贸易争端爆发后,以美国为首的西方国家对中国政府的行业补贴政策(特别对国企的补贴)的指责持续升温。此两大因素料将导致未来传统行业补助继续下行,而家电、芯片和5g等企业或将受益于消费刺激政策以及“自主可控”的战略。


 


上一篇:人民币中间价贬137个基点!研判汇率预期或有新妙招?
下一篇:9月新发基金规模新高 千亿"子弹"能否助力十月行情?

相关阅读