注册连赢娱乐账号 - 今年的文博会,中山带去哪些亮点?南方+带你一起逛!

2020-01-10 18:07:52点击次数:427

注册连赢娱乐账号 - 今年的文博会,中山带去哪些亮点?南方+带你一起逛!

注册连赢娱乐账号,5月16日,深圳会展中心热闹非凡。在1号展馆内,中山市工艺美术大师厉国阳连续两年将他独创的“素影凹刻”技艺及作品带到了中山展馆。以“素影凹刻”技艺创作而成的一只“木雕猫”,毛发纤毫毕现,神态活灵活现,仿若将要跃出画框一般,令观赏者驻足惊叹。

在第十五届中国(深圳)国际文化产业博览会(下称“文博会”)上,中山展馆在1号馆文化产业综合馆内开馆迎客。在粤港澳大湾区建设的背景下,中山展馆在文旅融合的第一年展现不少新气象。

以“文旅融合·美丽中山”为主题,今年中山展馆的布置以以孙中山故居建筑等作为设计元素,在开放式的设计下展示中山富有活力、独具魅力的城市形象。本次文博会中山展馆的布展方、中山端美传媒科技股份有限公司董事长、中山市文化产业促进会副会长刘海云表示:“今年是中山市文旅融合的第一年,我们在布展时强调从视觉、现场体验等角度推陈出新,把文化和旅游产业有机结合起来,体现文化和旅游的深度融合。”

现场:今年参展规模为中山历年最大

在中山展馆的最左侧,一对正在下棋的老人吸引了许多人的目光。走近一看,发现这对老人其实是栩栩如生的蜡像。这幅名为《亲家》的作品是由大象东方创始人周雪蓉以“还原dna级别的仿真手法”创作的。“这幅蜡像取材自我的爷爷和外公下棋时的情形,连蜡像的头发都是用他们本人的头发制作的,我们称之为‘具有本人dna的蜡像’。”

今年是周雪蓉第四次带着作品出现在文博会上。见证了中山文创产品在文博会上不同的呈现方式,今年的文博会中山站让她觉得“耳目一新”:“今年中山展馆所展示的文创产品在品质、格调上更上一层楼,更多地体现了人文情怀,比往年来说更加进步了。”

“今年中山企业参展非常踊跃。” 中山市文化广电旅游局局长罗建华表示。第12次亮相文博会,中山组成了30余家文化产业企业的中山参展史上规模最大参展团、展出了超过20位工艺美术大师作品和100多件精选出来的代表中山工艺美术、文化创意、文化旅游等领域的优秀文创产品。

在红木特色产业基础上发展起来的中山雕刻技艺,成为中山展馆的一大亮点,木雕大师厉国阳和他的“素影凹刻”、牙雕大师赵海忱和他的猛犸牙雕《喜事连连》、陈德志和他以独特上色技艺完成的作品《寿桃》,都以复杂而成熟的手工雕刻技艺引人赞叹。从超写实仿真蜡像,到猛犸牙雕,再到创意家具……中山此次参展的文创产品体现了中山本土的工艺特色和工艺水准。在展会现场还设置了牙雕、木雕、刺绣、沙画等互动演艺环节,中山的工艺美术大师现场展示特色工艺技艺。

趋势:文旅产业融合创新成为主题

在今年的展馆现场,融入了中山许多旅游元素。

为体现文旅融合深度体验这个主题,中山馆采用展销结合、互动体验的模式,在文创产品之外,还展示了中山百年老字号、地理标志性产品和旅游手信。刘海云说:“我们在布展时注重将文化、旅游的亮点提炼出来,特别是把旅游景点和非遗项目做了非常好的融合。”

在特产展示区内,以“中华老字号”咀香园、菊城酒厂、黄圃腊味为代表的中山本土非遗特色体现了“中山味道”;以弘扬孙中山文化为核心的孙中山故里5a风景区、以红木雕刻文化为特色的大涌红博城4a景区、以现代科技与外观设计结合的华艺灯饰4a景区、以非物质文化遗产为支撑的咀香园3a工业旅游园区则体现了“中山故事”。罗建华说:“本次文博会,我们将中山的非遗产品和旅游项目展示了出来,我们希望通过这个平台,可以把中山的文化和旅游产品充分地展示出来,和全国各地文化旅游的同行们一起合作交流,推动文旅事业的发展。”

《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出构筑休闲湾区、打造世界级旅游目的地的发展目标,粤港澳大湾区文旅产业将迈向更加广阔的发展空间。罗建华表示,在建设粤港澳大湾区的利好环境下,通过文博会,中山市文化广电旅游局为中山文旅企业积极搭建了文旅交流平台,借力文博会国际影响力,提升中山文旅品牌的知名度。今后,中山文化与旅游产业将通过产业融合创新,深入挖掘孙中山文化资源,在粤港澳大湾区建设中发挥积极作用。

【采写】廖瀚

【摄影\视频】 叶志文

【作者】 廖瀚;叶志文

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端


 


上一篇:俄媒盛赞:中国找准为人民谋福祉之路
下一篇:小溪塔 为何有楼无塔

相关阅读