bwin国际平台 - 从城市建设到人民的美好生活 回归初心 相融于生活的新金融探索

2020-01-10 17:37:27点击次数:861

bwin国际平台 - 从城市建设到人民的美好生活 回归初心 相融于生活的新金融探索

bwin国际平台,空中俯瞰上海,黄浦江蜿蜒而过,汇入滔滔长江,融入茫茫东海。黄浦江见证了上海从远东第一都会到国际经济、金融、贸易、航运和科技创新“五个中心”建设,再朝着和社会主义现代化国际大都市的目标奋力迈进。

习惯于地铁出行的上海人,是否知道第一条地铁建设的资金从何而来?第一笔公积金贷款是哪家银行的创新?答案是:中国建设银行。

砥砺前行65载,建行上海市分行始终秉承追求卓越的精神,积极融入上海城市的发展,在我国经济建设和改革开放中辛勤付出,取得瞩目的成绩,在新时代中聚力“三大战略”,以新金融行动绘就“第二发展曲线”,以专业打造鲜明的品牌形象,在建设上海国际金融中心的进程中,实现了伟大的飞跃。

保障城市建设 全力支持促发展

65年前,当国家第一个五年计划开始实施,数以万计的建设项目陆续启动。建设银行,因建设而生,从经办和管理国家基本建设投资起步。翻阅从“一五”到“十三五”的历史档案,跨越65周年,建行服务上海经济建设的步伐从未停歇,每一步发展都紧扣城市脉搏。

当改革开放的闸门开启,位于上海的宝钢一期工程破土动工,建行在工程前期就派出工作组进驻宝钢工地,不久就成立了宝钢专业支行,与建设者们并肩作战,在建设工地第一线做了大量专项调查,为正确确定概算水平提供了详细可靠的第一手资料,提出“概算包干、预算考核、全优受奖、节余分成”的投资包干新思路,为宝钢一期工程建设节约投资1.9亿元和推动一期工程“八五·九”点火投产做出了卓越的贡献。

“三年大变样”期间,上海城市建设共完成固定资产投资2000多亿元,其中建行以多种形式供应的资金超千亿元,占到全市城市建设资金的一半以上,新闻媒体曾以《上海三年大变样,半壁江山建行造》为题进行了报道。内环线工程是上海“八五”期间的重大市政项目,是当时全市44项重点工程中头号工程,一期工程要求一年建成通车,但建设资金非常紧缺,在有关部门的支持下,牵头组织了七家金融机构参加的银团贷款,并创下3亿多贷款一天到位的奇迹,解决了工程的燃眉之急。

新时代、新征程、新使命,实现新飞跃。作为支持上海经济建设发展的主力军之一,建行承担时代的使命,秉承创新文化传统,在推动经济结构转型升级,统筹城乡区域协调发展,促进社会民生持续改善,优化城市建设与管理水平等新领域,不断开拓创新,为客户和项目提供全方位、综合化金融支持。

在旧区改造领域,累计支持包括旧区改造、城中村改造等在内的本市城镇化建设项目超百余个,提供授信额度累计超千亿元。在集成电路领域,打造上海集成电路创新高地,参与支持代表着目前国内先进的集成电路生产水平的国家重大工程。在航天航空领域,创新金融供给,支持c919国产大飞机建设,为中国商用飞机有限责任公司承销超短期融资券。在新能源汽车领域,全面推进战略新兴产业新发展,牵头组建中国首个纯外资新能源车汽车整车制造项目的银团贷款。在环境治理领域,支持上海生态文明建设项目,为城市能源发展建设提供有力的资金保障,以“绿色”服务市民生活,这些的背后都闪烁着建行上海市分行“支持实体经济”的身影。

国家兴,金融兴。建行上海市分行以支持上海经济建设为己任,积极探索金融创新,抓住长三角一体化发展机遇,助力城乡统筹发展和产业转型升级,与客户共发展,与上海共繁荣,成为支撑起区域发展的“脊梁”。

坚守初心使命 探索新金融发展路径

民本情怀是建设银行经营理念中最不容忽视的一面,也是构建现代银行体系中义不容辞的责任担当,在更宽广的视野里重构现代金融体系与金融生态,解决社会难点痛点问题,全力推动建行的住房租赁、普惠金融、金融科技“三大战略”在上海落地生根。

建行主动参与本市住房租赁平台的建设运营,与上海市政府签署住房租赁合作备忘录,打造住房租赁生态圈,走出了一条有上海特色的住房租赁业务发展路径。繁华的城市,忙碌的生活,奋力打拼的你我,都是城市的追梦人。助力百姓安居,将优质温暖的金融服务送到千家万户,体现了上海建行人的金融智慧和社会担当。

伴随着金融服务领域内的技术驱动型创新不断产生,“金融科技”逐步走入了人们的视野。“b端赋能”,实现银医聚合支付项目上线;“龙e居家银行”完成“账户出海”项目。“c端突围”,多项金融科技创新业务,打造百姓身边的移动便民工程。“g端连接”,构建我行主导的公共服务生态体系的发展战略。建行上海市分行通过技术与金融的深度融合,主动提升金融科技服务效率、送达能力及客户体验,逐步形成了具有上海特色的金融科技新业态。

“普惠金融”如何在大都市落地?建行上海市分行探索出了一条突围之路,创立了“精准锁定客群、拓展资产业务、加快生态建设、创建产品体系、品牌建设和消保”五大经营模块,全力打造“都市普惠金融”的新格局、新模式。“核链云贷”是一款与中建八局携手开发的普惠金融产品,通过以“大”带“小”,成功为中建八局的上下游企业便捷快速地申请到了小微企业贷款。建行上海市分行已经搭建了类似的供应链平台近百个,成功为千余家“链条”上的企业提供了超过百亿元的无抵押贷款。普惠金融责任在肩,该行精心构筑都市普惠生态圈,制定了都市普惠金融行动方案,坚守着“立足本地、服务实体、助推城市功能”的理念。

精准滴灌深耕实体 服务国家重大建设

开放是上海的城市品格,也是内在发展基因。改革的春风吹向华夏大地,黄浦江以东的浦东新区开发开放,标志着上海从全国改革“后卫”变为“前锋”。

当中国(上海)自由贸易试验区成为中国经济新的试验田,在金融改革的舞台上,建行上海市分行先行先试,紧跟上海自贸区金融改革步伐。作为首批入驻自贸区的商业银行之一,建行上海市分行在多项创新业务中均是首批试点行,自贸区业务量名列同业前茅。从市中心驱车70余公里,来到上海东南角的临港地区,这块刚刚获批的新片区土地上,一片热气腾腾、生机勃勃的景象正在紧锣密鼓地铺开。临港新片区的设立对标全球一流自贸区,让中国经济在更宽领域、更高层次、更大力度地推进制度创新,加快构建开放型经济新体制,建行上海市分行在业内又一次成为了首家获批、首家揭牌的银行机构,并发布服务自贸新片区创新发展方案二十二条实施细则。

建行上海市分行全方位参与自贸区建设各个环节,一直围绕以客户拓展为中心、以自贸区业务为着力点的发展思路,通过深化产品与服务创新,服务实体经济,在稳步推进金融服务业对外开放进行了有益探索。

科技创新,是要做最吃劲的“从0到1”原创。科创企业在哪里,金融服务就到哪里。5年来,建行上海市分行积极对接上海科创中心建设,通过对新金融理念和模式的思考,全力打造金融支持上海科创中心建设的“建行模式”。

2017年,建行上海市分行在建总行的大力支持下,创新设立科技信贷部,并首批选取了6家机构,改造设立为科技特色支行,同时专门配备具有科技产业经营背景的“年轻化、知识化、专业化”的优秀人员,设立专业的经营管理团队,加强高素质专业人员的配备,为六大承载区提供综合化科技金融服务。2018年,建行上海市分行升级本市首家科技特色分行——张江分行,助力张江综合性国家科学中心建设发展。

地处张江地区的一家科创公司从成立起9年间一直因为投入研发费用的原因处于亏损状态,营销团队在认真评估了企业的各项经营情况后,给予企业“星罗创投贷”的支持,赋予了企业新的生命力。而像这样的企业,在建行上海市分行的支持下重获新生的还有很多。

坚持敢为人先,创新改革,锐意进取,建行上海市分行始终从未放缓开拓创新的步伐。65年由小到大、由大到强的历史,是不断开拓创新的历史。每一次嬗变和创新,为建行上海市分行赢得了过去,也赋予了未来更加广阔的发展空间。

以民为本的服务还源自根植于心的热情和情怀,“客户的需求就是我们服务的出发点和落脚点”。当举世瞩目的中国国际进口博览会在上海开幕,建设银行秉承国有大行的担当和实力,充分发挥全球化和综合化优势,始终致力于为进口博览会参展各方带来最佳服务体验。在首届进口博览会期间,建设银行热情周到的优质服务,前卫新潮的科技体验,便捷丰富的金融产品受到广泛好评,荣获首届中国国际进口博览会“最美服务窗口”,成为银行业唯一一家获此殊荣的金融单位。第二届国际进口博览会进入倒计时,建设银行将对标更高要求,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,对原有服务和软硬件设施进行全面升级,其中:全新升级打造的网点和机具设备,上海国际贸易单一窗口特色产品,长三角区域协同服务机制,“6+365天”全球综合金融服务,精准发力的普惠服务方案等一批新增特色亮点,将集中展现建设银行在金融创新和服务民生领域的最新成果,为进博会提供更加便捷、务实的金融服务。

开拓在滔滔黄浦江畔,奋进于充满生机的东方之岸。上海作为中国经济最发达、最具创新活力的城市,建行上海市分行与城市的发展节奏合拍共鸣,与社会和民众的需求休戚相关,成为上海金融发展历程的一个重要缩影。

百川汇海,开拓奋进,65载披荆斩棘,奋斗不息。站在新的历史起点,建行上海市分行积极参与上海创新转型发展,推进金融业务创新,为服务“五个中心”建设和国家战略建设砥砺前行,厚积薄发,奏响为建设国际金融大都市而奋斗的华丽篇章。

栏目主编:李吉 文字编辑:廖诗琪 题图来源:视觉中国 图片编辑:邵竞


 


上一篇:人民日报海外版:数字中国给你数字获得感
下一篇:沪深交易所发布高送转信息披露指引

相关阅读