足球滚球口诀 - 女性糖尿病人更容易得乳腺癌,特别是在更年期要加倍小心

2020-01-07 17:01:51点击次数:3027

足球滚球口诀 - 女性糖尿病人更容易得乳腺癌,特别是在更年期要加倍小心

足球滚球口诀,【专业医生天天和您说健康】

女性糖尿病患者比正常女性得乳腺的风险高17%,这是美国哈佛大学一项历经20年的研究成果,特别是在女性更年期这一特定时间表现更为明显,这就给女性糖尿病人提了个醒:要定期做好筛查,谨防乳腺癌的发生。

糖尿病与乳腺癌都没有明确的发病原因,但流行病学调查发现它们都是与遗传有一定关系的生活方式病,其发病有着相似的生活方式与环境危险因素,正因如此使两者的发生有了一定的关联性。

从生活方式上来看,导致糖尿病与乳腺癌发生的危险因素是一致的

饮食过于精细,脂肪摄入过多,导致超重、肥胖的发生。

缺乏体育锻炼,运动量不足,不仅降低机体的抗病能力,还会降低机体对胰岛素的敏感度。生活节奏加快,竞争剧烈,工作生活过于紧张,严重扰乱机体的内分泌功能

从机体代谢上来看,女性体内雌激素的变化,特别是更年期雌激素水平的降低,往往会导致机体胰岛素抵抗的发生,造成胰岛素敏感性下降,机体不得不分泌更多的胰岛素来满足需要,而这一过程也正是糖尿病发生和进一步发展的机制;而且机体在胰岛素抵抗存在时,为癌症与肿瘤生长创造出更为适宜的环境,从而激发与促进了癌变细胞的生长。

因此,女性糖尿病者,特别是年过45岁进入更年期时,每年都应至少做一次乳腺癌筛查,并注重改变不良生活方式,在有效控制糖尿病的基础上,严防乳腺癌的发生,要做到:

饮食上控制总热量的摄入,避免肥胖,不过量摄入肉类、煎蛋、黄油、奶酪、甜食等,少食腌、熏、炸、烤食品,多吃新鲜蔬菜、水果等含有维生素、胡萝卜素的食物。

坚持体育锻炼,积极参加社交活动,避免和减少精神、心理紧张因素,保持心态平和。

杜绝吸烟,不长期过量饮酒。

积极治疗乳腺疾病。

推荐阅读

体检空腹血糖5.6, 医生为啥也让我要注意饮食?


 


上一篇:120公里射程,30米精度,什么火箭炮让中国也能感兴趣?
下一篇:政法领域改革取得十大成就

相关阅读