凯发668k8国际娱乐 - 8月20日|2017一级建造师管理+法规+经济考前冲刺练习

2020-01-07 09:14:35点击次数:4961

凯发668k8国际娱乐 - 8月20日|2017一级建造师管理+法规+经济考前冲刺练习

凯发668k8国际娱乐,离17年一级建造师考试只剩26天了,今天你练了吗?

2017一级建造师冲刺练习

1、【法规】关于运输合同当事人双方权利义务的说法,正确的是( )

a.托运人不按约定支付运费和保管费,承运人对相应的运输货物享有处置权

b.承运人对托运人所托运的货物有包装义务

c.托运人不按约定支付运费和保管费,承运人对相应的运输货物享有留置权

d.货物运输需要办理审批、检验等手续的,承运人应当办理有关手续并书面告知托运人

【答案】c

【解析】a错,c对,托运人或者收货人不支付运费、保管费以及其他运输费用的,承运人对相应的运输货物享有留置权,但当事人另有约定的除外;b错,托运人应当按照约定的方式包装货物;d错,货物运输需要办理审批、检验等手续的,托运人应当将办理完有关手续的文件提交承运人。

2、【法规】市政公司在居民聚居区进行产生噪声污染的自来水管爆裂的抢修工程,因工程巨大,需要连夜施工,按照有关法律规定,施工单位应当( )。

a.经附近居民所在单位的同意

b.有县级以上人民政府的证明

c.公告附近居民

d.经居民小区业主委员会同意

【答案】c

【解析】《噪声污染防治法》规定,因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。前款规定的夜间作业,必须公告附近居民。抢修抢险作业不需要有关部门的证明,但需要公告附近居民。

3、【法规】建设单位拟修建一座化工厂,为了尽量减少对环境的污染,应当采取的措施是( )。

a.污水处理设施要设计、施工、生产同时进行

b.造纸厂投入运营后3个月内必须建设污水处理设施

c.建设单位对造纸厂污染环境进行检测后决定何时修建污水处理设施

d.污水处理设施与造纸厂主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用

【答案】d

【解析】本题考点是环境保护“三同时”制度。根据《环境保护法》,“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用”。

4、【法规】根据《绿色施工导则》的规定,关于施工企业节能措施,下列说法正确的是( )。

a.优先采用自来水作为混凝土搅拌用水

b.鼓励使用黏土砖,推广使用预拌混凝土

c.照明设计的照度不应超过最低照度的20%

d.必须采购施工现场500公里以内生产的建筑材料

【答案】c

【解析】根据《绿色施工导则》的规定,施工过程中应优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应收集雨水养护。处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。故a选项错误;

《循环经济促进法》规定,国家鼓励利用无毒无害的固体废物生产建筑材料,鼓励使用散装水泥,推广使用预拌混凝土和预拌砂浆。禁止损毁耕地烧砖。在国务院或者省、自治区、直辖市人民政府规定的期限和区域内,禁止生产、销售和使用黏土砖。故排除b选项;

根据《绿色施工导则》的规定,施工用电及照明:(1)临时用电优先选用节能电线和节能灯具,临电线路合理设计、布置,临电设备宜采用自动控制装置。采用声控、光控等节能照明灯具。(2)照明设计以满足最低照度为原则,照度不应超过最低照度的20%。故c选项正确;

根据《绿色施工导则》的规定,施工过程中应就地取材,施工现场500公里以内生产的建筑材料用量占建筑材料总重量的70%以上。故d选项错误。

5、【法规】承担文物保护单位的修缮、迁移、重建工程的单位,应当( )。

a.取得文物行政主管部门发给的相应等级的文物保护工程资质证书

b.取得建设行政主管部门发给的相应等级的资质证书

c.取得文物行政主管部门发给的相应等级的文物保护工程资质证书和建设行政主管部门发给的相应等级的资质证书任意一个即可

d.同时取得文物行政主管部门发给的相应等级的文物保护工程资质证书和建设行政主管部门发给的相应等级的资质证书

【答案】d

【解析】《文物保护法实施条例》规定,承担文物保护单位的修缮、迁移、重建工程的单位,应当同时取得文物行政主管部门发给的相应等级的文物保护工程资质证书和建设行政主管部门发给的相应等级的资质证书。其中,不涉及建筑活动的文物保护单位的修缮、迁移、重建,应当由取得文物行政主管部门发给的相应等级的文物保护工程资质证书的单位承担。

1、【经济】某企业固定资产评估增值2000万元,该增值部分应计入企业的()。

a.资本公积

b.实收资本

c.盈余公积

d.未分配利润

【答案】a

【解析】资本公积:指由投资者投入但不构成实收资本,或从其他非收益来源取得,由全体所有者共同享有的资金。包括资本溢价、资产评估增值、接受捐赠、外币折算差额等。

2、【经济】在国际工程投标报价中,投标获得成功的基本保证是()。

a.高水平投标报价班子

b.现场勘察

c.了解生产要素市场行情

d.估算实施项目工程量

【答案】a

【解析】国际工程投标报价,需要有专门的机构和人员对报价的全部活动加以组织和管理,组织一个业务水平高、经验丰富、精力充沛的投标报价班子是投标获得成功的基本保证。故选项a正确。

3、【经济】关于现金流量表的编制基础说法,错误的是()。

a.现金流量表的编制基础是现金和现金等价物

b.企业作为短期投资而购入的可流通的股票属于现金等价物

c.可提前支取的定期存款属于现金范围

d.三个月内可兑现的债券可视为现金等价物

【答案】b

【解析】通常从购买日起三个月到期或清偿的国库券、货币市场基金、可转换定期存单、商业本票及银行承兑汇票等都可列为现金等价物。企业作为短期投资而购入的可流通的股票,尽管期限短,变现的能力也很强,但由于其变现的金额并不确定,其价值变动的风险较大,因而不属于现金等价物。

4、【经济】某施工企业按2/10、n/30的条件购入钢材50万元,企业在第20天支付了全部货款50万元,那么该企业放弃现金折扣的成本为()。

a.2.00%

b.2.04%

c.36.73%

d.11.11%

【答案】c

【解析】 放弃现金折扣成本=[折扣百分比÷(1-折扣百分比)]×[360÷(信用期-折扣期)]= [2%÷(1-2%)]×[360÷(30-10)]=36.73%

5、【经济】某企业与建设单位签订了为期3年、总额6000万元的固定总价合同。在实际施工过程中,第一年该企业实际发生成本1600万元,双方均能履行合同规定的义务(该企业无法可靠估计完工进度);第二年该企业实际发生成本1700万元,但建设单位发生债务危机(未能付款)。则该企业第二年应确认的施工合同收入为()万元。

a.0

b.700

c.1600

d.1700

【答案】a

【解析】建造(施工)合同收入的核算过程中,若果合同结果不可估计,或者合同成本不能回收的,应在发生时立即确认为费用,不确认收入。

1、【管理】为实现进度目标而采取的经济激励措施所需的费用,应在( )中考虑加快工程进度所需要的资金。

a.工程预算

b.投标报价

c.投资估算

d.工程概算

【答案】a

【解析】本题考查的是项目进度控制的经济措施。在工程预算中应考虑加快工程进度所需要的资金,其中包括为实现进度目标将要采取的经济激励措施所需要的费用。

2、【管理】某工程网络计划中工作m的总时差为3天,自由时差为0。该计划执行过程中,只有工作m的实际进度拖后4天,则工作m的实际进度将其紧后工作的最早开始时间推迟和使总工期延长的时间分别为()。

a.3天和0天

b.3天和1天

c.4天和0天

d.4天和1天

【答案】d

【解析】此题考查总时差与自由时概念。总时差指的是在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间。自由时差指的是在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间。根据题意。因为m的总时差为3天,实际进度拖后4天,所以会使总工期拖后1天;m的自由时差为0天,所以他与其紧后工作的时间间隔为0,所以实际进度拖后4天会导致其紧后工作也拖后4天。

3、【管理】在建设工程项目质量的形成过程中,()的项目管理担负对整个建设工程项目质量总目标的策划、决策和实施监控的任务。

a.施工方

b.业主方

c.设计方

d.监理方

【答案】b

【解析】在这个过程中,业主方的项目管理,担负着对整个工程项目质量总目标的策划、决策和实施监控的任务;而工程项目各参与方,则直接承担着相关项目质量目标的控制职能和相应的质量责任。

4、【管理】施工总承包单位依法把自己缺乏经验、没有足够把握的分项工程,通过签订分包合同应对可能的质量风险属于风险的()策略。

a.规避

b.减轻

c.转移

d.自留

【答案】c

【解析】转移:依法采用正确的方法把质量风险转移给其他方承担。转移的方法有:(1)分包转移——例如,施工总承包单位依法把自己缺乏经验、没有足够把握的分项工程,通过签订分包合同,分包给有经验、有能力的单位施工;承包单位依法实行联合承包,也是分担风险的办法。(2)担保转移——例如,建设单位在工程发包时,要求承包单位提供履约担保;工程竣工结算时,扣留一定比例的质量保证金等。(3)保险转移——质量责任单位向保险公司投保适当的险种,把质量风险全部或部分转移给保险公司等。

5、【管理】项目质量控制体系的建立原则中,“将工程项目的建设标准和质量总体目标分解到各个责任主体,明示于合同条件”属于()原则。

a.分层次规划

b.目标分解

c.质量责任制

d.系统有效

【答案】b

【解析】目标分解原则:项目质量控制系统总目标的分解,是根据控制系统内工程项目的分解结构,将工程项目的建设标准和质量总体目标分解到各个责任主体,明示于合同条件,由各责任主体制定出相应的质量计划,确定其具体的控制方式和控制措施。


全讯网导航

 


上一篇:培育主导产业 助力乡村振兴
下一篇:慈禧已经当上太后,为何还长期住在储秀宫?储秀宫有什么秘密?

相关阅读