外围比大小的网 - 特朗普看上的美联储董事人选欲降息100个基点

2019-12-26 15:54:08点击次数:4679

外围比大小的网 - 特朗普看上的美联储董事人选欲降息100个基点

外围比大小的网,鲍威尔表态希望完成四年任期,而美国总统特朗普则相信他有权撤换美联储主席职务。随着美联储6月顶住压力按兵不动,鲍威尔的去留再成焦点。

近日针对美联储主席鲍威尔是否能“保住”职位的各路传言再起,且信源全部指向美国政府内部。

20日凌晨,美联储公布6月议息会议利率决议,在维持利率不变同时释放宽松政策信号,符合市场预期。同时,在随后新闻发布会上,美联储主席鲍威尔表达了完成任期的愿望,称法律明确规定他的任期是四年,且“完全打算做满任期”。

随后数小时内,知情人士再度向美国媒体释放信息称美国总统特朗普表示自己应该有权调整美联储主席职务。

这一切均令未来鲍威尔的去留再成焦点。

与5月相比,美联储最新决议声明出现了多处重要调整。首先,联邦公开市场委员会(FOMC)对美国经济的描述由“稳固”(solid)调整为“温和”(moderate),同时商业固定投资在趋缓(soft)。其次,声明删除了“耐心”一词,认为由于不确定性上升和通胀压力趋缓,FOMC将密切监控未来的经济数据,并采取恰当的行动维持经济扩张,即强劲的劳动力市场和通胀接近2%的对称目标。

决议声明中美联储大幅下修了通胀预期,预计2019年PCE通胀率为1.5%(3月预期1.8%),并维持2019年经济增速预期2.1%不变。点阵图显示,FOMC内部对降息分歧明显,8位委员赞成年内降息至少一次,8位委员支持按兵不动,1位委员则希望加息。芝商所(CME)利率观察工具FedWatch显示,美联储7月降息的概率已经升至100%。

在将通胀目标上调的问题上,鲍威尔态度谨慎。他认为4%的通胀目标不是一个可行的选择,“美联储想要通胀达到2%已经如此艰难,4%的目标可信度又会如何呢?”2012年美联储首次将通胀目标设定在2%,在随后的近8年时间内,美国的通胀率始终难有起色。

就在2周前的芝加哥联储Fed Listens活动中,由西北大学经济学教授艾博丽(Janice Eberly)和哈佛大学经济学家斯托克(James Stock )等人发表的论文在美联储内部引发讨论,文章指出,在现有的货币政策框架内,更高的通胀目标有助于经济更快复苏。

美国经济协会前主席、现彼得森国际经济研究所高级研究员布兰查德(Olivier Blanchard)长期以来一直主张提高通胀目标,认为这将给美联储更多的利率操作空间。只有当联邦基金利率接近零时,降息作为重要货币政策工具才可能无法实施,就像在大萧条时期,美联储必须购买数万亿美元的美国国债和与抵押贷款相关的资产,以降低长期利率并刺激需求。

今年3月美联储内部已经为重新审议通胀目标框架“吹风”。有官员提出,美联储未来可能容许通胀超调,来弥补此前通胀长时间低迷的影响,而更高的通胀目标框架会让美联储的政策“工具箱”更充裕。

特朗普看上的美联储理事人选想要零利率

就在美联储公布利率决议前一天,有报道称白宫曾探讨了将鲍威尔行政降级的合法性问题。白宫法律总顾问办公室权衡了解除鲍威尔的主席职务并让他担任美联储理事的法律后果。美国国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)随后紧急澄清称,总统目前并未考虑撤销鲍威尔的美联储主席职务。特朗普在白宫回应相关传闻时表示,希望美联储可以为美国提供公平的竞争环境,看看鲍威尔会怎么做。

显然这一次美联储再次让他大失所望。

就在鲍威尔表态希望完成任期后不久,如前所述,知情人士透露,特朗普相信他有权撤换鲍威尔美联储主席的职务。白宫律师认为,如果总统执意为之,就有办法让鲍威尔降职,但律师办公室也存在一些分歧。即将离任的白宫经济顾问委员会主席哈塞特(Kevin Hassett)则表示,他相信特朗普百分之百不会这样做。

对于特朗普而言,相较于对美联储主席行政降级产生的后果,提名“合适”的美联储理事人选可能更为切合实际。他会选择支持自己观点的候选人填补美联储董事会中剩余的两个席位,这将在未来利率决议表决中产生影响。目前美联储董事会中有三人是特朗普亲自提名的,分别是美联储主席鲍威尔、副主席克拉里达和负责监管事务的夸尔斯。

保守派经济学家谢尔顿(Judy Shelton)已经成为了美联储理事的热门候选人,2016年她曾是特朗普竞选活动的经济顾问,拥有犹他大学工商管理博士学位。

在最近的采访中,谢尔顿表示尽管就业率很低,美联储目标依然是创造就业机会,并表达了对特朗普的经济政策,即降低税收和减少监管的支持。她认为美联储“超额准备金”利率应该从2.35%降至零,因为这种做法始于金融危机时期,如今已经成为美联储现在经济增长的重要因素,并建议美联储下调联邦基金利率100基点。

谢尔顿目前已经被美国参议院任命为欧洲复兴开发银行美国执行董事,同时温和的政策立场可能让她更容易获得美联储理事的提名。

 


 


上一篇:MPV祖宗,总统座驾,堪称最美MPV,20万起要卖疯
下一篇:浑水发第三份沽空报告直指斐乐 安踏:指控具误导性

相关阅读