新手专享体验金 - 一线直击:湘玉竹产新高峰期,湖南产区交易火热!

2019-12-26 15:47:23点击次数:3182

新手专享体验金 - 一线直击:湘玉竹产新高峰期,湖南产区交易火热!

新手专享体验金,2017年9月26日,湖南张家界、郴州等湘玉竹产区产新过半,大批新货上市。但由于采购商云集,成交顺畅,一度形成抢购局面。因连续多年低价而被商家看好的玉竹,出现阶段性行情紧俏,以下是天地网湖南邵东服务站和产地信息站发回的一线报道:

一、连年低价,造成湖南主产区种植面积下降

湘玉竹种植原主产地为湖南的邵阳的邵东、祈东、隆回;怀化、宁乡、郴州、新化、涟源等地;江西新余、湖北恩施等地也有小面积种植。

但由于种植面积扩张过快,玉竹行情从2015年9月份产新后就从25元左右价位回落(玉竹个,公斤价,下同),到2016年10月份时,全国湘玉竹鲜货产量约3.5万吨,折干商品超过1万吨,行情曾一度跌到18元低谷。

图2:2017年9月初,张家界慈利县即将开始采挖的玉竹地。

这种低迷行情,对玉竹主产区玉竹生产造成伤害,从2015年开始,玉竹的主产区产能就开始萎缩。到2017年时,主产区除了传统的邵阳和怀化地区外;周边产区主要集中在张家界慈利县、郴州的桂阳县一带。

二、商家视低价介入囤积,造成货源更为紧张

图3:2017年9月15日,慈利县刚刚收购上来的玉竹新货。

当玉竹在去年冬天下降到18元左右价位时,河北安国等地商家认为低谷期已经到来,故介入批量采购。

到今年产新时,众多商家云集产地采购新货,造成玉竹行情再次反弹。9月26日,玉竹个价格已从产新前的18-20元,上涨到25元左右;玉竹切片35-40元不等。

由于货源阶段性紧俏,目前在慈利和邵阳产地,收购商都要求先给钱再收货。

图6:湖南邵东某冷库中,库存的玉竹货源不丰。

三、玉竹药食两用需求量大,但产区广泛

湘玉竹食用用量巨大,占全国玉竹总用量的70%以上;其中,化工需求约占25%左右。主销广东、广西、福建;并出口到香港、马来西亚、日本、韩国等海外市场。是年需求量近8000吨的大宗品种。

2015-2016年的低价期,严重挫伤生产积极性。虽然2017年整体上没有供需缺口,但做为3年生的根茎类药材,将会导致2018-2019年玉竹整体产不足需,众多商家也正是看上这一点,才提前着手买预期。

图7:浙江磐安县,农户在山上种植的海门玉竹正值采收期。

但一方面,玉竹在前两年低价期,积压了一部分陈货和囤货库存;另一方面,该品种新老产区众多。且有关玉竹、热河玉竹(俗称花玉竹)、海门玉竹和西玉竹(广东连州一带主产)等多个可替代品种,产区广泛;即使湘玉竹本身的种植面积,也是此消彼长,新产区不断出现。

因此,接下来的玉竹行情,过了这段产新阶段的火热期后,后期虽继续有上涨空间,但30元应是一大关口,较难突破。

更多药材行业权威资讯,请关注中药材天地网网站更新!

免费发布供应信息,求购信息,天地网为你撮合交易!

详情请点击下面“了解更多”哦!


 


上一篇:“熊猫金林”科技赋能竹木行业高质量发展
下一篇:全国盐企混改“第一枪”:浙江盐业集团30%股权挂牌欲引进战投

相关阅读