美高梅官方网 - 本地生活服务领域下半场,阿里大举进入,传统商业要变脸了

2019-12-25 12:35:14点击次数:4894

美高梅官方网 - 本地生活服务领域下半场,阿里大举进入,传统商业要变脸了

美高梅官方网,2016年马云第一次提出新零售,这一说法在当时备受争议。但是两年之后这一概念已经被普遍应用,“智慧零售”、“无界零售”等相同理念也被大肆宣传。

而新零售中,本地生活服务这个看似传统的领域,随着口碑与饿了么合并,阿里资源源源不断的涌入,已经悄然成为又一个焕发全新光彩的板块。

阿里巴巴集团合伙人,阿里本地生活服务公司总裁兼任饿了么ceo王磊曾经说过:本地生活服务“下半场”才刚开始。

本地生活服务里一边为消费者,另一边为线下本地商家。随着消费需求的变化,平台逐渐传统商家的改造赋能,传统经济商业也在发生翻天覆地的变化。

01

近年来,本地生活服务市场规模迅速攀升,2016年行业整体市场规模已经超过7000亿,延续了数年40%以上的高增长态势。

但长期的流量灌溉,然后收割获利,再灌溉、再获利,使得行业缺乏创新力。

本地生活服务行业目前遇到的瓶颈,除了经济形势,更重要的是传统本地生活服务平台例如美团,过去一直以简单粗暴的补贴来占领市场,缺乏主动对行业的长远规划。

同时,随意复制照搬其他行业,无视行业特性,使得行业缺乏自我升级。

漠视行业的基础设施建设与未来长久规划,则导致整个行业依然传统、落后,数字化水平低,缺乏向上、向下、向前的能力。

从而导致传统的商业经济形态,通过互联网仅仅是在拓展客户,并没有使线上到线下的服务充分融合。

对于一个饭店,客户来到了店里消费,并没有对客户进行分析,分析用户的需求,仅仅是吃完饭走人而已。

随着烧钱补贴效应逐渐降低,商家在会员管理、精准营销、数据化运营方面的问题暴露出来。

而2018年,随着平台对传统商家数字化的赋能,让传统商家对用户画像和用户生活习惯有了充分了解,更好精准营销用户的口味与习惯。

商家可以借助移动支付工具的数据管理以及数据分析的功能,更科学的数据化运营,降低运营成本。

如通过支付宝提供的大数据分析,商家可以按照不同人群的行为偏好、消费偏好、生活半径、信用等级等情况,设计不同产品和服务。

前不久,阿里本地生活服务发布了城市“花名榜”。抚顺竟然成为洗浴按摩之都,湖南娄底人去ktv消费的频次是全国平均水平的10倍;以牛肉拉面享誉全国的兰州,当地人点黄焖鸡米饭的频次却是全国平均水平的2.3倍。

这些数据已成为商家分析用户画像和习惯的必备工具。

即使是普通商家,也能够通过阿里本地生活服务的数据客人的口味,是喜欢吃辣的多还是不吃辣的多,自己服务范围里有哪些目标人群。

有些喜好低价折扣的用户,商家可以进行最直接的“诱惑”,1元星巴克冷萃咖啡券、1.1元的大杯coco珍珠拿铁等消费促销手段,每享用一次,便在消费者心中增强一次品牌记忆度。

商家通过数字化的手段,让日常生活的长线需求与即时服务的边界变得模糊,传统商业的营销模式发生着快速变化。

02

对商家来说,除了经营方式的改变,供应链方面也是一个难题。

商品数据化、订单数据化、会员数据化之后,商家更需要如何应用数据。

要对整个餐饮链条从采购到制作销售的全链条管理能力,而这种能力是很多商家无法具备的。以餐饮为例,涉及原料采购、冷链配送、订单跟踪管理等一整套复杂的系统。

商家的痛点也是巨头们关注的焦点,从饿了么与口碑合并开始,一直在向商家推广供应链系统和服务。

商家从原料的采集和上货都可以实时监控,及时补充优质的原料。智慧点餐系统还可以提升商家的翻台效率,而点餐和菜品实现数字化之后,商家可以根据数据,对商品备货做出动态调整。

同时蚂蚁金融也在给商户提供金融的服务,提供商家贷款等一系列服务,让商家有足够的现金流,进行更快速的发展。

在订单处理上,对商家在配送速率和订单完成率进行赋能,使商家处理外卖订单无后顾之忧,增加了商家处理订单的能力。

去年双12期间,8城推“淘宝速达”,蜂鸟配送最快2小时包裹送到家。阿里本地生活服务公司旗下的蜂鸟配送不仅跑出了淘宝双12物流新速度,还让分钟级配送成为常态

2018年1月至9月,中小商户在二三线城市订单量和交易额同比增速大幅增长。其中,大批包括商超便利、果蔬生鲜、医药等在内新零售中小商户涌入。

而在商业模式、渠道等经过大幅革新后,中小商户其实为大众的生活带来更多想象空间。

比如在山城重庆,通过饿了么等平台,当地人不爬山不爬楼坐在屋里边吃火锅边“剁手”;在东莞,糖水老店因为外卖平台而焕发新活力,回头客越来越多;青岛的网红锅贴店则因蜂鸟配送的赋能,凭空多了8倍的覆盖面积。

阿里集团ceo张勇认为,从上游供应链的整合,到流量的产生与上涨,再到订单的移动支付,最后到即时的配送,中小商户都可以通过阿里的生态能力,完成自己全链条数字化的改造。

03

除了供应链方面,不管是国际大品牌还是中小商户都希望留住自己的用户,来积累自己的品牌价值。

但所有商户做自己的会员系统时,都发现会员系统非常难,不仅要有系统设计,还要去维护分析,有的商户建了自己的会员中心和软件,最终发现维护的人员成本、设备成本非常高。

很多网友关注到去年天猫双11,在众多优惠的基础上,还多出了一个亮点——“双11合伙人计划”。

只要你使用阿里旗下的app,包括淘宝、天猫、优酷、高德、饿了么、淘票票、飞猪,都可以积累能量,兑换天猫双 11现金红包。

对于阿里本地生活服务而言,其用户仅需一个id,不仅能够享受外卖、到店等服务,还能畅享观影、追剧、音乐等多个层面的服务。

对商家来说,相当于导入了一个海量用户流量,创造生意增量。在商家提供商品和服务的前下,利用阿里会员体系来拓展渠道,在不同的品牌下,商家可以灵活变动产品形态。

同时,阿里巴巴还推出“88vip”会员,消费者可自动拥有饿了么超级会员年卡。对于餐饮品牌来说,这不仅意味着拥有了海量潜在会员,也意味着全渠道会员体系深度整合的可能。

在这种情况下,众多国际大品牌也与阿里深入合作。

去年12月14日,星巴克宣布与饿了么合作的“专星送”业务已覆盖国内30个城市2000家门店。

两方都拥有自己的会员体系,合作使会员体系全部打通,未来无论通过饿了么还是星巴克和支付宝都可以下单购买星巴克产品,商家可以跨平台一站式服务,星巴克可以拥有更多的市场增量。

汉堡王(中国)也宣布与饿了么打通会员体系。不仅会员福利线上线下共享,用餐场景也将进一步融合。用户在饿了么平台汉堡王店铺消费可以产生积分,与实体门店一样,线下优惠券亦可在饿了么平台点外卖时使用。

04

在“双11”走到第十个年头的时候,“双12”也迎来第五个年头。

经过多年的发展,本地生活服务早已不再局限于一开始的商超,而是覆盖了本地城市生活的方方面面,通过“到店”和“到家”结合,让传统商家的表现形式和经营能力发生了翻天覆地的变化。

1月4日,阿里本地生活服务公司旗下的口碑平台已经开启商业化,阿里本地生活服务公司将提供一站式的商家运营解决方案,将消费者与商家有机结合,使买卖双方联为一体,传统商业将迸发出新的活力。


 


上一篇:约翰逊上任第一天,就给伊朗来个下马威:军舰为每艘英国油轮护航
下一篇:供需失衡 铁矿石短期易涨难跌

相关阅读