豪门官方网站 - 名下“从天而降”有了公司还注销不掉咋办?“店小二”帮你解决麻烦

2019-12-24 20:56:52点击次数:4903

豪门官方网站 - 名下“从天而降”有了公司还注销不掉咋办?“店小二”帮你解决麻烦

豪门官方网站,自己啥事儿都没干,突然有人来告知“你名下有个公司”,还很难把公司注销掉,怎么办?“被注册”企业的注销工作给当事人带来很大烦恼。最近,崇明区信访办和区市场监管局解决了一起企业“被注册”后注销难的信访件。

两年前,家住河北省石家庄市的孙女士被有关部门告知,她于2015年7月在上海市崇明区投资40万元注册了“上海代仪实业有限公司”。她对此毫不知情,猜测是因身份证遗失,有人盗用她的身份信息注册虚假公司。孙女士在网上检索发现,公司拥有企业网页,主营业务是私募。她担心公司在社会上实施金融诈骗,可能牵连更多受害者,于是求助“上海市领导信箱”,希望尽快注销这家公司,以免引起更大的社会问题。

孙女士的求助信被转送有关职能单位处理。崇明区信访办收信后,立即转送至区市场监督管理局。相关工作人员第一时间核查了资料,发现该公司登记程序合法、材料齐全、符合法定形式,登记材料上均有孙女士的签名。但经工作人员走访发现,该公司未在注册地点从事经营活动,于是市场监管局根据相关规定将公司列入企业经营异常名录。由于一时无法找到公司实际申请人和其他股东,该案一直悬而未决。

此后一年多时间,崇明区长兴市场监督管理所的工作人员季超多次往返于崇明和石家庄两地,与当事人反复沟通,先后取得了“申请人询问调查情况、身份证遗失补办情况、被许可人设立申请材料真实性调查情况、被许可人税务纳税和银行账户开户申请、银行账户流水情况”等证据材料,证实申请材料中孙女士的签字并非其本人签字、被许可人设立委托代理人及其他相关人员未见过孙女士本人、被许可人银行账户申请材料上没有孙女士签字等关键信息。这些证据终于可以证明被许可人提供虚假注册申请材料骗取设立登记一事,有关部门批准撤销了虚假公司,消除了对孙女士的不利影响。

孙女士特意通过“上海市领导信箱”发来感谢信。通过办理这一信访件,季超感触颇深:“由于此类信访件调查取证难度大,调查时间长,信访人往往情绪焦虑。作为经办人,要在整个调查过程中主动、定期告知工作进度,不然容易使对方更加焦虑。”

据了解,崇明区市场监管局目前已制定《关于处理申请人以提交虚假材料或隐瞒重要事实方式骗取企业登记相关案件的操作流程规范》,从受理、调查、审核、决定等方面制定流程,并明确调查要求,加快此类投诉举报和信访事项的处理时间。“盗用身份证注册虚假公司的社会危害极大,此类信访问题是影响营商环境优化、影响社会稳定的关键因素之一,是信访部门督查关心的重点。”崇明区信访办负责人表示,“我们将进一步整合群众诉求、收集群众建议,通过信访大数据分析营商环境优化过程中的痛点,推动营商环境不断改善。”

栏目主编:唐烨 文字编辑:茅冠隽 题图来源:视觉中国 图片编辑:邵竞


 


上一篇:蚕豆有哪些营养价值,怎么做好吃?
下一篇:遂宁市成立绿色发展学院 把绿色发展经验转化为成果

相关阅读